Статьи

Флюсовая аппаратура

При автоматической дуговой сварке под слоем флюса появляются операции засыпки флюса в шов перед сваркой и уборки его по окончании сварки, так как в шлаковую корку переплавляется лишь около 20% засыпанного флюса, остальное количество может быть использовано повторно. Ручная подача и уборка флюса отнимают много времени и поэтому неприемлемы в современных высокомеханизированных автоматических установках. Для уборки нерасплавленного флюса пользуются пневматическими установ-ками — флюсоаппаратами, засасывающими флюс в шланг, в котором создается вакуум.
Флюсоаппарат может работать от индивидуального вакуум-насоса с приводным электродвигателем или от заводской сети сжатого воздуха, приводящего в действие эжектор флюсоаппарата. В настоящее время в нашей промышленности почти исключительно применяются весьма простые по устройству и надежные в работе флюсоаппараты, действующие от сети сжатого воздуха.
Основой флюсоаппаратов этого типа является, воздушный эжектор. Под действием струи сжатого воздуха, выходящего из сопла эжектора с большой скоростью, в камере эжектора создается разрежение в несколько сотен миллиметров водяного столба, благодаря которому происходит засасывание флюса вместе с всасы-ваемым в камеру наружным воздухом. Устройство флюсоаппарата смешанного действия, позволяющее одновременно отсасывать и засыпать флюс, и осуществлять непрерывную его циркуляцию, показано на рис. 88. Сжатый воздух из сети поступает с большой скоростью в камеру 1 эжектора через сопло 2 и создает разрежение в шланге 3, всасывающем флюс с наружным воздухом через сосун 4. Скорость движения воздуха во всасывающей части подобрана таким образом (- 20 м/сек), что частицы флюса находятся во взвешенном состоянии и движутся вместе со струей воздуха. В камере 1 эжектора засосанные частицы флюса подхватываются струей воздуха, выходящего из сопла 2 эжектора; таким образом, общая скорость перемещения смеси воздуха с флюсом значительно возрастает.
При прохождении струи через постепенно расширяющийся диффузор 5 скорость ее плавно понижается, а после поступления в бункер 7 тангенциально по изогнутой трубе 6 скорость резко ‘падает. В результате этого происходит сепарация смеси, т. е. частицы флюса более не удерживаются воздухом и падают на дно бункера, а воздух, освобожденный от флюса, выбрасывается в окружающую атмосферу. Для улучшения сепарации флюса в крышке бункера установлен циклон 8 в виде открытого снизу усеченного конуса, вызывающий завихрение и резкое изменение направления потока воздуха, что улучшает отделение частиц флюса. Выходное отверстие 9 циклона закрыто колпаком 10 из фильтрующей материи, задерживающим пыль, не осевшую в бункере, и очищающим воздух, выбрасываемый из флюсоаппарата. В бункере 7 имеется небольшое избыточное давление воздуха,благодаря чему при открытии задвижки на ссыпной трубе начинается подача флюса в шов одновременно со всасыванием флюса эжектором по шлангу 3.
Нормальный флюсоаппарат может отсасывать до 500 л/ч флюса, при наибольшей высоте всасывания до 4 м; расход сжатого воздуха, приведенный к атмосферному давлению 20-50 мА/ч,
зависимости от производительности флюсоаппарата и высоты всасывания. Флюсоаппараты могут быть передвижными или стационарными и могут быть установлены отдельно от автомата или смонтированы с автоматом. На рис. показан автомат АБС со смонтированным на нем флюсоаппаратом.