Телефон:

+7 (8452) 46-01-04

Ваши запросы:  
Ни одна позиция не выбрана
Главная | Статьи | Запрос цены | Контакты |

Сварка бронзы

Бронза - это сплав меди с оловом (оловянные бронзы) алюминием (алюминиевые бронзы), кремнием (кремнистые бронзы) и т.д. В состав бронзы могут входить и другие элементы.

Процесс газовой сварки применим преимущественно для оловянной бронзы, алюминиевые и кремнистые бронзы свариваются в основном дуговой или аргонодуговой сваркой.

Есть необходимость подробнее остановиться на су­ществующих марках различных бронз и изложить в таблице 4 способы их сварки.

Таблице 4. Марка и применение различных бронз

Группа Марка Применение Способы сварки
Оловянные бронзы с содержанием олова до 20% БрОЦ8-4 БрОЩО-2 БрОЦС6-6-3 Фасонное литье и арматура Газовая сварка
Алюминиевые бронзы. Состав - алюминий до 10%, легированный марганцем, железом, никелем БрАШ 0-3-7-5 БрАЖЭ-4 БрАЖН-10-4-4 БрАЖН-11-6-6 Фасонное литье и арматура Из-за пониженной свариваемости сварку лучше вести угольным электродом. Газовая сварка применяется редко
Кремнистые бронзы, кремнемарганцовистые, бронзы легированные кремнием и марганцем, с добавкой железа, никеля и др. БрКМцЗ-1 Применяются в химической и пищевой промышленности (возможно применение и в других отраслях) Хорошая свариваемость. Хо­рошо соединяются дуговой сваркой. Газовая сварка применяется крайне редко

Первое, что нужно сделать, готовясь к сварке - это очистить поверхность от окалины, от остатков формовочной смеси (если таковые имеются), других отложений. Зачистку надо проводить металлической щеткой до появления блеска металла. Затем следует этап разделки кромок V-образного профиля под 70 - 90°. После этого, учитывая вредность испарений оловянных бронз, закрепить соединяемые детали в зоне действия вытяжной вентиляции в нижнем положении, т.к. бронза обладает большой текучестью в расплавленном состоянии. Под будущий шов необходимо подвести подкладки из графита или асбеста. Сварку производить лучше всего ацетиленом, но можно применить и газы заменители (бутан, пропан). На горелке отрегулировать мягкое нормальное пламя из расчета 70 - 120 литров в час на 1 мм свариваемой толщины. На кромки деталей и на присадочный металл нанести флюс. Флюсы используются те же, что и при сварке меди. Если металл холодный, подогреть его до температуры 250 - 300°С. Затем расположить мундштук горелки под прямым углом к поверхности металла и расплавить соединяемые кромки и присадочный материал. Ядро пламени горелки должно находиться на расстоянии 7 - 10 мм от уровня расплавленного металла (сварочной ванны). Это необходимо для того, чтобы сварочная ванна не перегрелась и не началось выгорание олова. Хорошо перемешивать сварочную ванну присадочным прутком и периодически добавлять в жидкий металл флюс, который будет удалять образующиеся окислы. В качестве присадочного материала при сварке оловянных бронз надо использовать проволоку БрОФб,5-0,4 или БрОЦ4-3 с добавкой фосфора. Так же можно использовать бронзовые полоски, но только обязательно той же марки, что и свариваемый металл.

По окончании сварочных работ произвести термообработку детали (изделия) и удалить остатки флюса путем промывки шва 2% раствором серной или азотной кислоты.


В список


онлайн-магазин сварочного оборудования

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru