Телефон:

+7 (8452) 46-01-04

Ваши запросы:  
Ни одна позиция не выбрана
Главная | Статьи | Запрос цены | Контакты |

Сварочные электроды: виды покрытий

Технологии производства в любой отрасли промышленности не стоят на месте, совершенствуясь год от года, но сегодня ничто не может соперничать по эффективности и удобству с дуговой сваркой покрытыми металлическими электродами. Электроды остаются самым распространенным сварочным материалом, который используется в составе сварочной цепи для подвода к изделию электрического тока. В наши дни их производят из сварочной проволоки марки СВ08Г2С или СВ08А, однако начало электродному производству было положено еще в первой половине XX века.

В 1911 г. О. Кельберг получил патент на покрытие для электродов, но первые партии продукции появились на мировом рынке лишь в 1928 г. С того времени металлические электроды стали подразделять на покрытые порошкообразным материалом, который скреплен клеящим раствором, и не покрытые электроды. В России электроды, разработанные А.П. Горячевым, стали производить под маркой «ЛИМ» (название произошло от Ленинградского института металлов, сотрудником которого был ученый). С 30-40х годов прошлого века началось совершенствование технологии производства, благодаря которому сегодня во всем мире изготавливается более пятисот марок электродов.

Многообразие типов и разновидностей электродов обусловлено применением различных стержней и компонентов покрытия. Например, электроды, предназначенные для сварки низколегированной или углеродистой стали, могут быть использованы в любом пространственном положении, при этом обладая склонностью к образованию трещин и пор в соединениях. Характеристики эти в большей мере определяются применяемым покрытием, которые делятся на кислые, рутиловые, целлюлозные, основные, а также смешанные.

Рутиловое покрытие, характерное для электродов АНО-4, АНО-34, ОЗС-12, МР-3, строится на основе природного диоксида титана - рутилового концентрата. Швы, сваренные рутиловыми электродами являются более стойкими к образованию трещин, чем швы «кислых» электродов. Электроды с рутиловым покрытием обладают свойствами, дающими преимущества перед другими электродами: они обеспечивают стабильное горение дуги при сварке с использованием переменного тока, небольшие потери металла при разбрызгивании, высокую степень отделимости шлаковой корки и прекрасное формирование шва. Такие электроды обладают низкой чувствительностью к образованию пор в процессе изменения длины дуги при сварке ржавого или влажного металла, а также окисленной поверхности.

Ильментиновые электроды – МР-3М и АНО-4И занимают место между кислыми и рутиловыми электродами. Основой покрытия ильменитовых электродов является природное соединение диоксидов титана и железа – ильменитовый концентрат.

Основные электроды – это УОНИ-13/45, УОНИ-13/55. Их покрытие строится на основе карбонатов и фтористых соединений. Шов, сделанный с использованием основных электродов, высокопластичен, обладает хорошей ударной вязкостью при нормальной и пониженной температура, устойчив к образованию «горячих» трещин. При этом основные электроды уступают другим по технологическим характеристикам: они высоко чувствительны к образованию пор при окалине, ржавчине, масле на кромках свариваемых частей, при увлажненном покрытии, удлинении дуги.


В список


онлайн-магазин сварочного оборудования

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru