Телефон:

8 (8452) 46-01-04

Ваши запросы:  
Ни одна позиция не выбрана
Главная | Статьи | Запрос цены | Контакты |

Приемы сварки в различных пространственных положениях

Сварка в нижнем положении. Если это возможно, сварка выполняется слева на право. Электрод под небольшим углом наклонен в сторону направления сварки. Однако нельзя наклонять электрод в сторону той или иной кромки, так как может возникнуть глубокий подрез. Возможно направление сварки от себя, к себе, справа налево и т.д.

При сварке в вертикальном положении  электрод немного наклоняют вниз для того, чтобы силой давления газов дуги препятствовать стеканию металла сварочной ванны. Сварку ведут снизу вверх . Для металлов с низкой текучестью жидкого металла возможно направление сверху вниз .

Сварку потолочных швов ведут короткой дугой на пониженном токе так, чтобы на конце электрода образовывался козырек, удерживающий расплавленный металл. Возможность сварки в потолочном положении объясняется действием сил поверхностного натяжения.

Значительную сложность представляет сварка горизонтальных швов на вертикальной плоскости. Для заполнения разделки применяют ниточные многослойные швы. При получении определенных навыков возможно выполнение этих швов с колебательными движениями.

При сварке во всех пространственных положениях (кроме нижнего) сварочная дуга должна быть минимальной длины (короткая дуга).

При многослойной сварке и наплавке поверхности, каждый последующий шов должен быть примерно на 1/3 ширины перекрывать предыдущий шов (рис. 2). Очистка швов от шлака при многослойной сварке и наплавке обязательна (эта операция входит в норму времени на сварку). Каждый раз после обрыва дуги шов на длине 30 - 40 мм очищают от шлака, кратер тщательно зачищают, дуга возбуждается на несваренных кромках, проплавляет кратер, после чего сварка продолжается в выбранном направление.

При многослойной сварке перед наложением очередного слоя предыдущий слой очищают от шлака.

Ручная дуговая сварка угольными электродами. Этот способ применяют для сварки стального листа (0,3 - 1 мм), при наплавке твердых сплавов, а также при сварке алюминия и меди. Обычно процесс ведут на постоянном токе прямой полярности, используя угольные или более стойкие при высокой температуре графитовые электроды. Ориентировочно режимы ручной дуговой сварки угольными электродами приведены в таблице.

Тонкий металл сваривают по отбортовке, а толстый - с подачей в сварочную ванну присадочного прутка или с закладкой присадочного металла вдоль разделки кромок.


В список


онлайн-магазин сварочного оборудования

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru